Здравствуй, дорогой читатель! Многие из вас слышали термин буллинг и кибербуллинг. Но давайте сегодня разберем эти два понятия подробнее. Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних студентов против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает. Буллинг не всегда выражается в физическом нападении. Чаще происходит психологическое насилие в форме:
• словесной травли (оскорбления, злые и непристойные шутки, насмешки и прочее);
• распространения слухов и сплетен;
• бойкота (одна из самых опасных форм буллинга, так как чаще остальных приводит к суициду).
БУЛЛИНГ не проходит бесследно для каждого из его участников, даже если он пассивный наблюдатель, и оказывает влияние на эмоциональное и социальное развитие подростков, формирует специфику социализации (адаптации студентов к социуму), может иметь тяжелые психологические последствия, прежде всего, для активных его участников. Вне зависимости от формы проявления буллинга, студенты, которые подверглись травле, получают тяжелую психологическую травму, которая может быть самой масштабной на этапе студенческой жизни студента.
БУЛЛИНГ оказывает влияние абсолютно на всех участников агрессии. Безусловно, вся тяжесть последствий в первую очередь ложится на студента, который оказался в роли жертвы. Жертвы буллинга испытывают сложности со здоровьем и успеваемостью, в три раза чаще сверстников имеют симптомы тревожно-депрессивных расстройств, апатию, головные боли, по статистике, они чаще совершают попытки суицида.
Взрослые, которые были в детстве жертвами буллинга, проявляют более высокий уровень депрессии и более низкий уровень самооценки, страдают от социальной тревожности, одиночества и беспокойства, часто страдают депрессиями в среднем возрасте и тяжелой депрессией в зрелом возрасте.
Участники буллинга
В ситуации буллинга учебная группа обычно делится на:
— агрессоров
-жертв
-наблюдателей
Виды буллинга
Существуют две основные формы:
1.Физический буллинг — умышленные толчки, удары, пинки, побои, нанесение иных телесных повреждений и др.
2.Психологический буллинг — насилие, связанное с действием на психику, наносящее психологическую травму путем словесных оскорблений или угроз, преследование, запугивание, которыми умышленно причиняются моральные страдания.
Что такое кибербуллинг?
Это систематическое намеренное психологическое насилие с целью унижения личности через средства коммуникации в Интернет-пространстве.
Осознание и принятие проблемы буллинга в учебной группе
Работать с проблемой буллинга и кибербуллинга легче на начальных этапах, когда групповая травля еще не имеет серьезных и неисправимых последствий. В решении проблемы коллективной травли обязательно участвуют:
·преподаватели;
·психолог учебного заведения;
· родители обучающихся.
При необходимости нужно поставить в известность о ситуации буллинга/кибербуллинга руководство учебного учреждения.
Формальное установление факта травли
Важно поговорить лично с жертвой и узнать:
1) что конкретно произошло;
2) время и место происшествий;
3) кто участвовал в травле;
4) какова причина травли, по мнению жертвы буллинга
Профилактика после разрешения конфликта
БУЛЛИНГ и КИБЕРБУЛЛИНГ – это социально-психологические феномены, затрагивающие всех членов учебной группы, поэтому рекомендуется организовать:
- тренинги по развитию межличностной толерантности, навыков конфликтного взаимодействия и групповой сплоченности
- кураторские часы и занятия с целью развития правосознания, в том числе ответственности обучающихся
- наблюдение за всеми участниками буллинга и кибербуллинга для оперативного принятия мер при повторении инцидента или проявлении психологических последствий травли.
Искренне ваш психолог Жылкайдар Д.Н.
Телефон доверия психологической службы: 8700-090-31-09
Наш кабинет 307 кампуса KILC, ул.Бегельдинова 6.