Правовые и психологические аспекты буллинга

Что такое буллинг?

Буллинг – (от английского bully — хулиган, драчун, задира, грубиян, насильник) – притеснение, травля, дискриминация. В более широком смысле

  • это особый вид насилия, когда один человек (или группа) физически нападает, или угрожает другому, более слабому физически и морально человеку (или группе лиц). От случайной драки боулинг отличается систематичностью и регулярностью повторов.

Кто участвует в буллинге?

В буллинге участвуют не только дети, но и педагоги. То есть как жертвами буллинга могут стать и дети и педагоги, так и буллерами могут выступать и взрослые и дети. Во многом развитию буллинга способствуют воспитание в семье, установки, которые воспитываются в детях с малолетства; а так же развитию травли способствует микроклимат того образовательного учреждения, куда они попадают.

Виды буллинга

  • Психологический (запугивание, унижение, распространение слухов, словесное нападение, умышленное исключение из группы, бойкот)
    • Физический — физическое нападение, избиение, любые телесные неприятные касания, порча и прятание чужих вещей,
    • Экономический буллинг– вымогательство денег, вещей,
    • Сексуализированный буллинг – любые домогательства сексуального характера, неприемлемые прикосновения к интимным частям тела, задергивание юбок, дергание за бюстгалтер и т.д., направление порнографических фото в чат класса, во время онлайн-уроков (также кибербуллинг)

Правовые и психологические аспекты буллинга Правовые аспекты

  1. Вид насилия
  2. Серьезное нарушение прав человека с целью унизить ДОСТОИНСТВО другого человека.
  3. Намеренное причинение психологического или физического вреда
  4. Есть административная и уголовная ответственность
  5. Ребенок-буллер сам может быть жертвой буллинга и насилия

Психологические аспекты

  1. Это нежелательное, агрессивное и повторяющееся поведение
    1. Ведет к реальному или кажущемуся нарушению баланса сил на основе возраста, телосложения или социального статуса.
    1. Совершается одним человеком или группой лиц другому человеку
    1. Роли в буллинге: буллер-агрессор, пострадавший и свидетели

Конституция Республики Казахстан

Статья 1

1. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Статья 17

  1. Достоинство человека неприкосновенно.
  2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Статья 34
    1. Каждый обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.

Ответственность за совершение буллинга и кибербуллинга

Уголовная ответственность:

Оскорбление (ст. 131 УК РК): штраф 100 МРП

Распространение сведений о частной жизни лица (ст. 147 УК РК), в том числе через интернет и соц. сети: лишение свободы до 7 лет.

Административная ответственность:

Статья 127-1: Ответственность сотрудников школ за несообщение о противоправных деяниях, совершенных несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних: штраф от 5 до 30 МРП

Мелкое хулиганство (ст. 434): штраф 5МРП; если совершенно несовершеннолетними (ст. 435) – 7 МРП с родителей

Ст. 409 (часть 1, 2): Ответственность педагогов не совершать и сообщать о фактах насилия (включая буллинг и кибербуллинг): штраф 5 МРП.

Ст. 409 (части 7-6, 7-7, 7-8, 7-9): За буллинг и кибербуллинг со стороны школьников и их родителей в отношении учителей: штраф от 20 до 40 МРП Клевета (ст. 73-3): штраф на физическое лицо в размере 160 МРП или административный арест на срок 15 суток, на должностное лицо — штраф в размере 550 МРП либо административный арест на срок 20 суток.

Статьи 73, 73-1, 73-2: Ответственность за побои и причинение легкого вреда здоровью: штраф, предупреждение (для родителей) или арест от 5 до 20 суток.

Если, вдруг Вы стали жертвой буллинга Вы можете обратиться:

  • к психологу колледжа Жылкайдар Д.Н. +7 700 090 3109

к своему куратору

Как подготовиться к поступлению в колледж: практичные лайфхаки для школьников

Введение Поступление в колледж — важный и волнительный этап в жизни каждого девятиклассника. Это не просто смена школы, а переход во взрослую и самостоятельную жизнь. Чтобы сделать этот путь спокойным

ТОП–5 ошибок при поступлении в колледж и как их избежать

Введение Поступление в колледж после 9 класса — это не просто смена учебного заведения. Это шаг во взрослую жизнь, который требует ответственности, планирования и осознанного подхода. Однако многие школьники совершают

Проектная технология: обучение через реальные задачи

Что такое проектная технология и зачем она нужна современному студенту? Рассказываем, как метод проектов помогает готовить специалистов, способных решать реальные задачи уже во время учёбы. Введение Сегодня важны не только