Пробиотики полезны для сердца
Сердечно-сосудистые заболевания (СС3) являются основной причиной смертности в мире. Постоянный поиск новых решений в профилактике и лечении ССЗ привел учёных к исследованию роли кишечных бактерий и их метаболитов в данной патологии.
В ходе недавней работы китайские специалисты изучили взаимосвязь между потреблением пробиотических организмов с пищей и здоровьем сердечно-сосудистой системы. В анализ был включен 10 531 человек. Средний возраст участников исследования составил 48 лет.
Большинство из них страдали ожирением, у 9% были сердечно-сосудистые заболевания, у 14% — сахарный диабет, у 37% — гипертония, у 70% был повышен уровень липидов в крови.
Кроме того, периодически участники отвечали на вопросы анкеты о потреблении пробиотиков с пищей, своем весе и других переменных. Здоровье их сердца и сосудов оценивалось по так называемой системе Life’s Essential 8, разработанной Американской ассоциацией кардиологов. Наблюдение за людьми длилось с 2005 по 2018 годы.
Анализ показал, что участники, которые оценивали свое потребление пробиотиков как высокое и умеренное, имели более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования также продемонстрировали, что те, у кого пробиотики в рационе присутствовали регулярно, лучше относились к своему здоровью.
Учёные связывают полученные результаты со способностью пробитиков уменьшать окислительный стресс, повышать иммунитет, снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, что важно для работы сердечно-сосудистой системы. В дальнейших планах экспертов — установление причинно-следственной связи между потреблением пробиотиков и состоянием сердца и сосудов.