О РАЗВИТИИ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Для успешного решения профессиональных и бытовых задач необходимо умение логически мыслить. Однако количество людей, у которых логика развита хорошо, составляет всего 20% от общего населения земли. Немного, правда?

Я расскажу для чего нужно развитие логического мышления, какие преимущества оно дает, а также найдете здесь полезные задания для тренировки ума.

Что такое логическое мышление (простыми словами)

Логическое мышление – это мыслительный процесс, задействующий логику. Благодаря ему человек может мыслить и рассуждать последовательно, без противоречий.

Логическое мышление простыми словами – это способность видеть закономерности, причинно-следственные связи и оперировать ими в уме.

Как развить логическое мышление

Развитие логического мышления начинается с изучения математики. Математика – самая точная и последовательная наука. Но и кроме нее, существует немало способов. К ним относятся задачи, игры, упражнения, требующие использования логики.

Наиболее простые и действенные методы:

— Шахматы. Эта интеллектуальная игра хорошо тренирует мышление и память. Она требует присчитывания своих действий на два-три хода вперед, опираясь на логические закономерности. Привыкая действовать так в игре, человек постепенно переносит этот навык в повседневную жизнь.

— Споры и дискуссии. Ведение споров требует умения хорошо обосновывать свои мысли и приводить аргументы, опровергая мнение оппонента.

— Компьютерные игры. Различные паззлы, ребусы и логические головоломки активизируют работу мозга. Разгадывать их можно не только на бумаге, но в компьютере или смартфоне.

— Настольные игры. В компании друзей можно поиграть в настольную игру. Неплохо тренируют логическое мышление «Монополия», «Ассоциации», «Кто я?» и другие подобные игры.

— Философская литература. Произведения великих философов, таких как Аристотель, Сократ, Гегель учат структурировать мысли и видеть закономерности в различных явлениях.

— Конспектирование важной информации. Прочитав книгу или статью, полезно кратко законспектировать ее, изложив главные мысли в виде тезисов. Такая практика учит выявлять суть прочитанного.

— Пересказ. Прочитанные статьи можно не только конспектировать, но и пересказывать своими словами. Хорошее упражнение – попробовать выразить какую-то мысль сначала предельно кратко, а потом наоборот – максимально развернуто.

— Кроссворды. Частое разгадывание кроссвордов тренирует память и мышление. Причем, кроссворды могут быть не только словесные, но и цифровые, такие как знаменитое «Судоку».

— Детективы. Чтение и просмотр детективных историй с закрученным сюжетом положительно влияет на развитие мышления. Люди, которые любят детективы и стараются самостоятельно вычислить преступника, чаще других умеют отслеживать причинно-следственные связи в повседневной жизни.

— Письмо левой рукой. Правшам полезно научиться писать левой рукой, а левшам – правой. Технология письма нерабочей рукой помогает задействовать менее активное полушарие мозга.

— Анализ. Привычка анализировать и давать объяснение всем своим действиям и поведению окружающих помогает видеть больше закономерностей. Полезно почаще задавать себе вопросы: «Для чего я это делаю?», «Каковы истинные причины моих действий?», «Какого результата я хочу добиться?», «Что будет, если я этого не сделаю?».

— Общение с интеллектуалами. Круг общения существенно влияет на уровень развития человека. Общаясь с люди с высоким интеллектом, человек неосознанно учится мыслить так же, как они.

— Квесты. Участие в различных квестах неплохо тренирует мозг, учит критически мыслить и искать решение, пользуясь не только своими знаниями, но и знаниями других игроков.

— Шарады. Играть в шарады не только интересно, но и полезно. Шарада – это загадка, в которой загаданное слово делится на несколько отдельных слов. Задача игрока – отгадать части загаданного слова, а затем и его целиком. Игра тренирует логику и развивает словарный запас и того, кто придумывает слова и того, кто их отгадывает.

— Анаграммы. Полезно придумывать анаграммы – слова, образующиеся от перестановки букв в других словах (например, «салат – атлас», «масло – смола»).

— Кубик Рубика. Старая, известная многим забава – собирать кубик Рубика. Далеко не каждый взрослый сможет решить эту головоломку с первого раза. А между тем, она отлично тренирует мозг.

— Ассоциации. Задумайте два совершенно не связанных друг с другом слова и через цепочку других слов попробуйте их связать. Например: кошка и автомобиль. Выстраиваем цепочку ассоциаций: кошка – диван (кошка любит лежать на диване) – кресло (кресло – это предмет мебели, как и диван) – автокресло (это разновидность кресла) – автомобиль (а автомобиле есть автокресла).

— SWOT-анализ. Это методика, позволяющая оценить сильные (Strengths) и слабые (Weaknesses) стороны, а также возможности (Opportunities) и угрозы (Threats) любого выбора. Например, вы не знаете, ехать в отпуск за границу или нет. Сильные стороны: возможность отдохнуть, увидеть новые места. Слабые стороны: придется потратить все накопления и отказать себе в покупке нового компьютера. Возможности: завести новые знакомства, наладить деловые контакты. Угрозы: есть риск заразиться коронавирусом.

Чем чаще вы будете использовать эти способы, тем быстрее заметите, насколько эффективнее стал работать ваш мозг.

Игры на развития логического мышления

Тренировать логику можно с помощью игр, совмещая приятное с полезным.

Игра «Шерлок Холмс»

В эту игру можно играть в общественном транспорте, в очереди в магазине и любом другом месте, где много людей. Выберите из толпы одного человека и наблюдайте за ним. Обратите внимание на его одежду, выражение лица, манеру поведения и другие детали. На основе этого попробуйте составить психологический портрет человека.

Подумайте, кем он может быть по профессии, что любит и чем увлекается, есть ли у него жена/муж, дети. При этом старайтесь как-то обосновывать ваши умозаключения. Например, грубая кожа на руках, может указывать на то, что человек занимается физическим трудом. А легкая одежда в холодную погоду говорит о том, что человек приехал на машине.

Конечно, вы не сможете узнать, насколько ваши выводы соответствуют действительности. Но это и не нужно. Важно, чтобы ваш мозг учился выдвигать предположения и делать умозаключения, опираясь на логику.

Игра «Банка»

В эту игру можно играть одному, вдвоем с кем-то, или целой компанией. Один из участников назначается ведущим. Он выбирает любую букву алфавита, а затем каждый из игроков по очереди предлагает предметы, название которых начинается на эту букву. Причем, эти предметы должны быть такого размера, чтобы поместиться в трехлитровую банку и обязательно пролезть через ее горлышко. Выигрывает тот, кто назвал больше предметов. Если вы играете в одиночку, то сами придумываете и буквы, и предметы.

Игра «Из чего состоит?»

Задумайте любой предмет, а затем мысленно найдите как можно больше его составляющих. Например, электрочайник. Он имеет носик, ручку, нагревательный элемент, шнур питания и т. д. Вокруг находится масса предметов, поэтому играть можно в любом месте и в любое время.

Игра «Явное и неочевидное»

Задумайте два несвязанных между собой предмета и попробуйте найти у них как можно больше схожих черт. Например: колбаса и бумага. И колбасу, и бумагу можно резать; бумагу можно скрутить в трубочку, и она по форме станет похожа на колбасу и т. д.

Игра «Прошлое и будущее»

Выберите какой-нибудь предмет, а затем подумайте, чем он был в прошлом и чем может стать в будущем. Например, газета. В прошлом она была просто бумагой, а еще раньше – деревом, из которого эту бумагу сделали. В будущем ее могут использовать для разжигания костра, заворачивания бутербродов и даже в качестве туалетной бумаги.

Упражнения для развития креативного мышления у взрослых

Креативное мышление требуется не только людям творческих профессий – художникам, музыкантам, дизайнерам. Обычным людям оно тоже необходимо, поскольку помогает замечать закономерности, которые не видны на первый взгляд. Развить креативное мышление можно с помощью упражнений.

Упражнение «Как это можно применить?»

Возьмите или мысленно представьте какой-нибудь предмет, на свой выбор. А теперь подумайте, какие нестандартные способы применения этого предмета существуют. Ваша задача – придумать как можно больше таких нетипичных способов.По такому же принципу «поиграйте» с любыми другими предметами. Это упражнение помогает избавиться от стереотипов мышления и расширить взгляд на вещи.

Упражнение «Два в одном»

Представьте два совершенно разных предмета, а затем подумайте, каким образом можно использовать их вместе.

Упражнение «Рассказ из 100 слов»

Придумайте рассказ, состоящий ровно из ста слов – ни больше, ни меньше. При этом повествование должно иметь начало, середину и конец, логически связанные между собой. Тема рассказа может быть любая.

Почаще делайте эти упражнения, и вскоре вы почувствуете, как изменится мышление. Вы начнете замечать больше неочевидных на первый взгляд связей между вещами и явлениями.

Уровни развития логического мышления

Умение логически мыслить – не врожденная способность. Младенцу логика неведома. Он постигает ее уже в процессе жизни. Развиваясь, ребенок учится видеть и понимать взаимосвязи между явлениями и на их основе делать выводы и строить прогнозы. Существует несколько уровней развития мышления:

  • Наглядно-действенное. Развивается у детей до полутора лет. Маленький ребенок еще не знаком с окружающим миром, поэтому не может воссоздавать у себя в голове различные образы. Его мышление основывается на непосредственном взаимодействии с предметом. Он берет в руки игрушки и изучает их – рассматривает, пробует на вкус, ломает, чтобы посмотреть, что находится внутри.
  • Наглядно-образное или образно-логическое мышление развивается у ребенка к полутора годам. Теперь он уже может не только взаимодействовать с предметами напрямую, но и представлять их образы у себя в голове. Наглядно-образное мышление присуще людям творческих профессий – художникам, дизайнерам, сценаристам.
  • Абстрактно-логическое. Мыслительный процесс предполагает оперирование абстрактными (вымышленными) категориями и понятиями, которые нельзя увидеть, услышать или потрогать. Развитие абстрактно-логического мышления позволяет человеку выстраивать связи не только между реальными, но и между придуманными объектами. Изучая какой-либо предмет, человек берет за основу прошлый опыт и знания и добавляет к ним свою фантазию.
  • Словесно-логическое. Для этого вида мышления характерно использование языковых конструкций. Человек выражает свои мысли словами, объясняет и обосновывает их, донося до собеседника. Развитие словесно-логического мышления тесно связано с речью. Если человек плохо владеет речью, он не сможет правильно и понятно излагать мысли.

Мышление связано с другим психическим процессом – памятью. Без нее мыслительная деятельность была бы невозможна. Образы, которыми оперирует человек в процессе мышления, хранятся в памяти. Там находятся знания и прошлый опыт, на основе которых впоследствии строятся новые мыслительные конструкции. Память участвует в воспоминаниях, мечтах, планировании. Поэтому, наряду с мышлением, полезно тренировать память.

Зачем развивать логическое мышление

Цель развития смекалки и логического мышления – эффективно решать профессиональные и бытовые задачи, с которыми человек сталкивается каждый день. Умение мыслить логически – очень полезный навык.

Логическое мышление полезно не только в повседневной жизни. Представителям некоторых профессий без него вообще не обойтись. Сюда относятся следователи, преподаватели, конструкторы, руководители разных уровней и т. д.

Люди с хорошо развитым логическим мышлением имеют больше шансов на построение успешной карьеры. Они совершают меньше ошибок, поэтому их деятельность более эффективна.

Логика полезна и в построении отношений между людьми. Она помогает понимать, анализировать, предвидеть поступки окружающих и выстраивать правильную линию поведения.

Умение мыслить логически дает массу преимуществ, поэтому его обязательно нужно тренировать.

Пошаговая инструкция: как быстро развить логическое мышление

  • Больше читайтеЧтение положительно влияет на мыслительные процессы. Читать можно как художественную литературу, так и научную или научно-популярную. Важно не просто читать, но и размышлять над прочитанным. Тем самым вы приучаете свой мозг анализировать получаемую информацию.
  • Играйте в развивающие игры (компьютерные и настольные). Такое времяпрепровождение интересно и полезно.
  • Каждый день минимум 15 минут уделяйте решению логических задач, ребусов, головоломок. Главное, делать это регулярно, чтобы мозг не отвыкал от тренировок.
  • Если вы правша, часть любой работы старайтесь выполнять левой рукой. Если левша – правой. Перемена рабочей руки активизирует то полушарие мозга, которое задействовано меньше.
  • Развивайте речь. Учитесь грамотно, ясно и лаконично выражать свои мысли.

Попробуйте следовать этой инструкции и уже через одну-две недели вы заметите первые результаты.

Книги для развития логического мышления

Если вы хотите добиться хороших успехов в тренировке логики, читайте литературу, посвященную этой теме. Вот несколько неплохих произведений отечественных и зарубежных авторов:

— Дмитрий Гусев. «Популярная логика и занимательные задачи». Автор книги – доктор философских наук, профессор кафедры философии Института социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета. Простым и понятным языком он рассказывает о том, что такое логика и какую важную роль она играет в жизни людей. Также в книге приводятся интересные задачи и приемы развития логического мышления.

Питер Холлинс. «Книга эффективных решений: 30 стратегий мышления». Автор – психолог, написавший не одну книгу об эффективном мышлении. В этом произведении описываются ментальные модели, используя которые можно научиться быстро и уверенно решать повседневные проблемы.

Майкл Уити. «Убеждай и побеждай! Гайд по безукоризненной риторике и железной логике». Это книга для всех, кто хочет научиться вести споры и противостоять манипуляциям со стороны оппонента. В ней проводится разбор наиболее распространенных логических ошибок и пути их устранения.

Льюис Кэррол. «Символическая логика, или безупречная бессмыслица». Это сборник математических и логических задач на развитие мышления у подростков, детей и взрослых.

Виктор Шейнов. «Развиваем мышление, сообразительность, интеллект. Книга-тренажер». Автор – социолог, специалист в области НЛП. В книге приводятся задачи и упражнения на развитие логического и креативного мышления.

Эта и другая подобная литература помогает глубже ознакомиться с тем, что представляет собой логическое мышление, и дает полезные рекомендации по его тренировке.

Советы психологов по развитию логического мышления

Если вы хотите улучшить свои умственные способности, воспользуйтесь следующими советами.

Совет 1

Попробуйте сами составлять кроссворды. Это увлекательное занятие хорошо тренирует мозг. Усложнить задачу можно, составляя кроссворд на определенную тему, например «Животные» или «Футбол».

Совет 2

Изучайте дедуктивный метод, которым пользовался знаменитый книжный персонаж Шерлок Холмс. Дедукция – это метод логического мышления, предполагающий переход от общего к частному. То есть, то, что верно для определенной группы предметов или явлений, верно так же и для каждого объекта, принадлежащего к этой группе. Дедуктивный метод весьма эффективен для решения различных задач.

Совет 3

Выработайте привычку анализировать свои действия, мысли, намерения и давать им объяснения. Живите осознанной жизнью. Думайте перед тем, как что-то делать и просчитывайте последствия своего действия или бездействия.

Совет 4

Развивайте наблюдательность. Когда идете по улице, смотрите по сторонам, старайтесь замечать мелочи, на которые раньше не обращали внимания. Наблюдайте за людьми.

Совет 5

Постоянно изучайте что-то новое. Мозг стареет так же, как и любой другой орган. Поэтому, чем старше человек, тем менее гибкое у него мышление. Мозг необходимо тренировать и нагружать в течение всей жизни. Самообразование, получение новых знаний и навыков – лучший способ существенно замедлить старение мозга.

Совет 6

Старайтесь находить необычное в обычном. Учитесь смотреть на привычные вещи и явления под другим углом. Избавляйтесь от ментальных стереотипов, расширяйте границы мышления. Посмотрите на детей: они любопытны, а их мышление на зажато в рамки, как у взрослых. Каждый из нас в детстве был таким. Попробуйте возродить это полезное умение.

Совет 7

Если вы ездите на автомобиле, пореже пользуйтесь навигатором. Ищите нужные вам места, используя карту. Развивайте умение ориентироваться на местности – это положительно влияет на способность мыслить логически.

Совет 8

Не пользуйтесь калькулятором. Если нужно что-то посчитать, сделайте это в уме или на бумаге. Математические вычисления тренируют мозг.

Развитие логического мышления – процесс не только полезный, но и очень увлекательный. Начните с самых простых рекомендаций и увидите, сколько новых возможностей откроется перед вами.

KILC GRADUATION 2024

Hey graduates, вы ещё не отошли от нашего грандиозного выпускного в RADISSON ASTANA HOTEL? Предлагаем Вам вспомнить все эти моменты посмотрев наш замечательный фото-отчёт и поделиться в Instagram stories этими

Производственная практика студентов KILC

«Производственная практика как составляющая профессиональной социализации студентов колледжа KILC» п Изменения в жизни казахстанского общества последних лет проявляются в усложнении видов профессиональной деятельности, связанных с информатизацией общества, технологизацией производства и

Как написать уникальное мотивационное письмо в зарубежный университет?

Поступление в зарубежный университет — это важный шаг на пути к вашему профессиональному и личностному росту. Одним из ключевых элементов успешной заявки является мотивационное письмо. Это ваш шанс показать, кто